ぐぉぉぉ!!こんなに放置しちゃったよぉ。ゆっくり更新します・・・どうぞまたよろしく。


by aya9443
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おいしい週末 2006年6月

今日はお天気が良くて暑かったです。
W杯のおかげで 外国人男子に全く興味のない私が
フィーゴに夢中です。

会社の先輩に写真を見せたら「惑星へ帰れ!」と。。。

それなりの胸毛の持ち主なので、何も言い返せませんでした。

そんなここ数週間を過ごしていて、UPするネタもなく
放置することになっちゃってました。

今日は「おいしい週末」に行ってきたのでやっとUP。
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今月はイタリアンです。
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○焼き野菜のマリネ
  これなら、暑くて食欲が減退していても(そんな夏はとんと経験してないけど)
  ガンガン野菜が食べれそう。
○タコと枝豆のガーリックオイル
  前菜パート2です。
  暑い夏のお料理は簡単で手早く出来るっていうのが第一条件ですよね。
  茹蛸を使うので、かなり手早い。
  の上に ガーリックで食欲をそそう。これも作る頻度高くなりそう。
○パスタ(トマトソース&バジルペースト)
○ラムの香草パン粉焼き
  ラムって得意じゃないんです。
  お肉だったら、豚がNO.1!!!だと豚に思いを寄せまくり。
 (私の体も豚街道まっしぐら中。)
  で、こわごわとお教室へ入って「うわっ、動物臭・・・」って 正直思いました。
でも、食べてみて食べれるの。ってか、おいしかった。
  ラムチョップって高価らしいので、頻度は高くないと思いますが、意外と簡単に
  作れたので、食卓へ上ることもあるかも。
○レアチーズケーキ

今回の驚きは何といっても ラム。
ラムはずっと避けてきてるし、流行っていたジンギスカンさえお断りしていたの。
それが、上手に焼けばおいしく食べられるんだなぁってこれまた感じまして、、、
ラムに「ごめん」と謝りたい気分。
30そこそこでラムのおいしさを知りましたので、あと残りの人生何十年か・・・
ラムも楽しんで食べていこう!と思いました。
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by aya9443 | 2006-06-24 19:59 |

バカンスしたい

バカンスしたい・・・

と思っていたら、こんなキャンペーンがあることを
pailletteさんのところ
で知りました。

私も応募。


合計1000万円の旅が当たるプレゼントキャンペーン開催中!
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by aya9443 | 2006-06-07 10:06 | ただの独り言

芝 とうふ屋うかい


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お仕事だけども、芝にある『とうふ屋うかい』に行ってきた。
元々、ボーリング場&ゴルフ練習場のあった場所という広い
土地に日本庭園をつくり、山形の造り酒屋を移築してに
うかい亭のお豆腐屋さんがお店を出しました。
って、会社で取ってる新聞の中の広告に入っていたのが 
去年の秋。それが、このお店の存在を知ったきっかけ。

「行きたい・・・」そうつぶやきまくること半年。
やっと実現。

一歩、門をくぐると 東京のど真ん中に居るとは思えない
程の静けさ。
坂をのぼり、石でできた階段を右手に日本庭園、頭上に
東京タワーという不思議な空間を感じながら降りて行く
と お店の入り口です。

造り酒屋をそのまま移築したとあって、風情のある屋内。
案内されるがままに お部屋に到着すると和室の個室。
お話を伺うと 大小色々ではあるけど、全てが個室なのだ
そう。
お隣の席を気にすることなく 笑ったりお話したりできる。

肝心なお料理は?といえば。
今回は ビジネス なので
---雪---ってコース。
■新じゅん菜 浅草海苔
■江戸前八寸
 大あさり貝焼 穴子玉子巻
 百合根胡麻和え 鱧寿司 
 豆腐味噌漬け とんぶり 
■あげ田楽
■椀物
 どんこ椎茸 鮎並 花柚子
■お造り 
 鯛、中トロ、
 白身のお魚もう1種(説明を聞き逃しちゃった)
■豆水とうふ
■うかい牛炭火焼
■鯛茶漬 香の物
■甘味 白玉あんみつ

お味はなかなかでした。
温泉旅館に来てる錯覚に陥る感じで
「んじゃ、お風呂でも入って横になろうかなぁ」
って(笑)

東京都港区芝公園4-4-13
03-3436-1028
http://www.ukai.co.jp/shiba/
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by aya9443 | 2006-06-01 10:59 |