ぐぉぉぉ!!こんなに放置しちゃったよぉ。ゆっくり更新します・・・どうぞまたよろしく。


by aya9443
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2006年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

おさつソフトフランス

やっと 五月晴れでしたね。
5月はあと1日しかなかったですが・・・

ってのは、全く関係なく「おさつ」です。
夏~秋の食べ物を 今、すっごい食べたかったので、パンに入れてみました。

b0052444_21115551.jpg


このおさつ・・・
こいつが難問だったのです。
蒸しただけだと甘さが足りない。
砂糖で煮る必要があるんだけど、ボコボコやわらかくなるまで煮ちゃうと
崩れちゃって、見た目の良いパンの具にならない。
が、冷やすと硬くなるので、あまりにも硬いままだとパンと合わないので
パンをかじって サツマイモもホクッっと崩れる硬さが良い。

結果、ボコボコグツグツならないようにお鍋を管理しつつ、火が通ったなぁ
ってトコ、サツマイモが透き通った程度で火を止めて、味をしみこませるために
ちょっとだけ寝かせる。

っていう具を入れました。
「サツマイモ食べてぇ・・・」っていう軽い気持ちで始めた 今回のパンは
「パン作りは甘くねぇぞ」とパンに言われた感じです・・・

できあがりはめちゃめちゃおいしかったので苦労は報われましたけど。

ma recette
[PR]
by aya9443 | 2006-05-31 21:23 |

おいしい週末 2006年5月

b0052444_17361757.jpg
週末にどんより空は勘弁して欲しいです。
低気圧は睡魔をもたらすので、せっかくの週末なのに むちゃむちゃ眠いっ!!!

そんな中、週末とは思えない時間に起きて(って言っても8時半)
「おいしい週末」に行って来ました。

今月は 中華 です。
b0052444_17342475.jpg

 ●乾焼蝦仁
   エビチリです。
   日本発信の中華です。
   陳健一さんのお父さんの考案した中華なのだそうです。
   おとといの夕食でエビチリ食べてました。エビチリ好きです☆
   何か損した気分(笑)
   トリチリでも良いんだって。
   トリ胸肉なんかを薄く削いで焼いて、チリソースで和える。
   おいしそう、、、じゅるっ。今度、やってみよっ。

 ●家常豆腐
   八宝菜にお豆腐(焼いてある)を入れたモノです。
   ご飯もすすむし、栄養バランスも良い感じなので、定番となりそう。

 ●麻辣五絲
   キュウリ、セロリ、ニンジン、糸寒天を使った中華サラダのようなモノ。
   糸寒天は私にとっては、ちょっと縁遠い食べ物なので、春雨にて代用予定。

 ●炒青菜
   文字通り 青菜の炒め物。
   にんにくで油に香りをつけてから 青菜(この日は豆苗)をさっと炒めると
   ただ いためただけ。って感じはしないよ。

 ●ライチと桃のプリン
b0052444_173436100.jpg

  
の5品。
品数も多かったし、中華は全ての下準備を行ってから、最後の工程は一度にやる
って感じなので、久しぶりに参加させていただいた私は、リズムに乗れず、
ちょっとバタバタしました。
ご迷惑をおかけしちゃいましたっ。
[PR]
by aya9443 | 2006-05-27 17:40 |

リンゴジャム&食パン

こんにちは。

肩こりは治ることはない持病のようなものなんですけども
最近、特にひどい肩こりに悩まされています。
どうにかなりませんでしょうか。

久しぶりにパンを焼いてみました。

b0052444_1994514.jpg

変な穴が開いてますが、気にせず。
食パンは2日おき位に買って来るので、食パンを作るとありがたがられます。
なので、久しぶりのパンは『食パン』です。

同時進行で『リンゴジャム』も作ってみました。
b0052444_19133852.jpg

b0052444_19234862.jpg


ma recette
[PR]
by aya9443 | 2006-05-20 19:24 |

オーバカ@銀座

ホント久しぶりです。
久しぶりなのに製作blogではなく 食べ歩き系です。

銀座にオーバカナルが出来たらしい という話を聞いて早速行ってみました。
つたの絡まる泰明小学校(平成11年に東京都歴史的建造物に選定される)
の前に3月27日にオープンしたそうです。

原宿のオーバカは10年くらい前に学生だった頃、よ~く待ち合わせ場所として使ってました。
YOUとよく隣り合わせだったなぁ。。。とか思い出します。
仏文の学生だったので、『パリっぽい』っていうのに弱かった(笑)
ここで初めて ペリエの存在を知りましたっ。

b0052444_11373388.jpg


オーバカと言えば、私の中では この↑「オニオングラタンスープ¥1,260」とバケット。
バケットをおいしく食べたかったので、エシレバターも注文。
相変わらずおいしかったです。

友人は「クロックムッシュ」。
「これなんでだかわからないけど、おいしい・・・」とおいしさの秘密を探るように
よ~く味わい よ~く眺めてました。
※私はチーズが嫌いなので、一口も頂いたことないっす。
[PR]
by aya9443 | 2006-05-14 11:43 |

GWも終わり・・・

とうとうGWも終わりですねぇ。
すっごい長い間、blogを放置しちゃいました。
何か年末の母が入院。っていうことから、バタバタとしてます。

GWを目の前にして、今度は父が倒れまして・・・
全くもって大変なGWでした。
今は父も何とか 落ち着いてますので、ご心配なきよう。

少しづつ 更新していきます。
ネタはあるので・・・
[PR]
by aya9443 | 2006-05-07 19:11 | ただの独り言