ぐぉぉぉ!!こんなに放置しちゃったよぉ。ゆっくり更新します・・・どうぞまたよろしく。


by aya9443
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<   2006年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今日は春のような陽気だったようですねぇ。
風邪が治らず だら~っとした毎日を過ごしてます。
ちょっとだけよくなったので、「Salon du Chocolat」に行って来ました。
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日曜日の午後なので、当たり前だと思うけど、物凄い人ごみ。
あの中に入ることすらためらったのですが、ここまで来たら、「もうないとは思うけど・・・」
と思いながらも 真っ先にアンリ・ルルーさんの店舗へ。
キャラメルサレ が欲しくて行ってみたのですが、当然のように完売。

チョコを買う気力もなくなっちゃったので、フェルベールさんの新しい本を買いに
フェルベールさんのブースへ。
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フェルベールさんのレシピや美味しい食べ方とかが書いてある本です。
小さなジャムの家…1,890円



すると、フェルベールさんがサインしてくれるという。
その列にならんで 「こんにちは。ayaって言います。」と伝えるとにっこり笑って
サインしてくれました。ほっそいボールペンでかわいらしくサインしてくれました。
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※あぁ・・・見えないね(笑)
いいの、いいの、私の自己満足ですから。。。


どうやら、31日~ 伊勢丹新宿店の地下にヴァレンタインステーションっていうのが
設置されるらしく、色んなお店のチョコやら何やらは そこでで売られるらしいです。
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by aya9443 | 2006-01-29 21:26 |

矢場とん

すっごい寒いんっすけどぉ。
ウチ前の広場(緊急事態のときは避難場所)は、真っ白っす。
っつーか、朝から子どもたちが あちこちに かなり大きめ雪だるまを作成してて
ちょっとした 雪祭り開催中。
そんな雪が沢山残ってる田舎を脱出して、都会へgo!

最近、ちょっと「名古屋」についての話題がウチワで持ち上がったので
名古屋を感じに行こう!
という提案のもと、『味噌カツ』を食べることに。
私、初体験。
行って来たのは 矢場とん っていうお店です。
名古屋に本店を構える(って当たり前か・・・)味噌カツ専門店で、去年の春頃に
東京に初進出したのだそうです。
一度食べたら病みつき。らしいので、むちゃむちゃ楽しみにしてました。

食べたのは、
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鉄板ひれとんかつ(定食:ごはん、お味噌汁、お漬物)¥1,785

鉄板に乗せられた千切りキャベツ&ひれとんかつ の上に味噌ダレをかけてくれます。
じゅぅぅぅぅ!!!!!というウマウマサウンドに惹き付けられつつ、お口へ。

やわらか~い。
カツうま~い。

んだけど、、、私には「味噌ダレ」が中途半端でした。
カツはやっぱり「とんかつソース」で食べたい。
そう思った次第です。
その上、豚カツのキャベツは『生』でお願いしたい。
あれのおかげで さっぱり食べれるんだなぁと改めて実感。

ということで、病み付きにはならず。

名古屋で味噌カツを食べたことのあるダーリンいわく、「もっと甘かった」って
ことなので、名古屋でも異色の味噌カツなのかしら?

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電話番号: 03-3546-8810
住所: 中央区銀座4-10-14
営業時間: 11:00~22:00
定休日: 不定休
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by aya9443 | 2006-01-22 12:02 |

オニオンベーコン

むちゃむちゃ 雪が降っていたので、外出できず。。。
ひっさびさにパンを作りました。
『オニオンベーコン』

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たまねぎとベーコンをあらかじめ 炒めて軽く味をつけてから巻き込みました。
出来上がりはフワフワで、まぁ成功。って感じではあるんだけども、
食パン1斤型に入れて焼いたのです。
(ので、とっても小型)
それがどうも 失敗。
ってのも、食べる時に切って食べると、残った方の保管が面倒!!
食パン用のビニール袋があるんだけども、それに直接入れる気になれなくて、
結局、切断面をラップしてから 袋に投入。
1個1個食べきりサイズに焼いた方が良いね。ってことで、またいつかリベンジ。
この「またいつか・・・」ってのは 曲者。
私の場合、「またいつか・・・」がかなえられる可能性、5%程度(感覚値)。
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by aya9443 | 2006-01-21 21:30 |

しろっ。

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※部屋の窓から。


朝、起きたら 真っ白。
5cm位は積もってるかなぁ。(10時現在)まだまだ、降るみたい。
喜んでるのは、ウチの愛犬だけ。
通常モードは犬らしからぬ テンション低めの犬なのね。
それが。。。むちゃむちゃテンション高い。
何が楽しいのだろうか・・・

こんなに「雪」が降ったのは 何年ぶりのことだろう・・・

雪だし、外出はやめて 久しぶりにパンでも焼こうっと。

~追記~
夕方4時ころ
家からちと 出てみた。
意外に寒くない。
ちょっと雪かきとかしちゃったりしてみようかなぁとか思って家族に提案するも
却下される。
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※手前は遊歩道の柵代わりの「椿」(暗くてわかんない・・・)
  椿の上に12センチ程度積もってます。(定規もって行って積雪を計りました!!)
  椿の向こうは小さな川。その向こうも遊歩道。
  遊歩道の向こうに一応建物はあるんだけど、雪&夕方なおかげで見えず。
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by aya9443 | 2006-01-21 12:46 | ただの独り言

黒豆煮ました。

年が明けて15日も経っちゃいました。
12月~バタバタしておりました。
というのも、ウチママがちょっと入院したり手術したり退院したり・・・と。
最近はちょっと落ち着いたのですが、まだまだバタバタは続きそうです。

年末の話で申し訳ございませんが、おせちのために「黒豆」を煮ました。
12月のおいしい週末で教えていただいたこと&ママの言葉を基に作ってみました。

まずは、黒豆 100g
これ、とりあえず水洗いした後です。
ささ~っと軽く水洗いをします。
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お鍋にお砂糖 100g(お豆と同量) とおしょうゆ ちょっと。
お豆が被るくらいのお水。
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を火にかけて、沸騰させて
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この後、灰汁を取って1日置く。

まんまるのカチカチの黒い物体が お豆らしくなります。

ことことと沸騰させず、黒豆が水から顔を出さないように ってのを気にしながら
やわらかくなるまで煮ます。
お豆が水から顔を出しそうになったら、お水を足します。
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うま~い!!!
自画自賛!!!!
今、ここでは、100gバージョンを載せましたけどぉ。実は、400g位煮ました(笑)
3日で食い尽くしたってのは言うまでもありません。

お豆は体に良いし、満腹感はかなりのもんだし、、、大豆イソフラボンは痩せるらしいぞ。
と言い訳しつつ約200gは 食べたんじゃないかなぁ(笑)

黒豆は大豆っす。

この冬、むちゃむちゃ太っちゃったので、休日のおやつは 黒豆にしょうかなぁ と
ちょっとだけ思ってます。体に良いし!!!
あっ、ちょっとだけね。
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by aya9443 | 2006-01-15 16:14 |

あけおめです

9日も経ちましたが、
あけましておめでとうございます。
旧年中はホントに皆様、ありがとうございました。
今年もきちっと投稿できるよう頑張りますので、
どうぞ、よろしくお願いします!!

やっと少し落ち着いたので、ちょっとずつUPして
いきますね。
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by aya9443 | 2006-01-09 17:26 | ただの独り言