ぐぉぉぉ!!こんなに放置しちゃったよぉ。ゆっくり更新します・・・どうぞまたよろしく。


by aya9443
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おいしい週末 11月

今月は Xmasメニュー 
大人のクリスマス って感じのメニューでした。
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今日は雑誌の取材が入っていました。
レッスンはいつもどおり。
いつもと違うのはちょっとしたところで 手元を止めて写真を撮られたり・・・
取材の方はとても感じの良い方で、私もぺらぺらしゃべってました(笑)


● 蟹とアボガトのジュレサラダ
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 コンソメのジュレがキラキラでキレイ。
 蟹の剥き身の下は カリフラワーのピューレ。
 このカリフラワーのピューレがかなり良い感じ。
 このピューレは カリフラワーとタマネギ なんだけど、じゃがいもを加えて カリフラワーの
 ポタージュも作れそう!
 コンソメジュレも インスタントコンソメを使うんだけど、インスタントっぽくならない方法
 を教えてもらいました。

● グラタン ドフィノワ
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 フランス ドフィノワ地方のお料理だそうです。
 ドフィノワ地方ってのが、私には全くどこだか分からず(笑)
 北東部と先生はおっしゃっていたのですが、どの辺りなのでしょうか・・・
 とにもかくにも、お料理はとっても 簡単でおいしかったぁ。
 じゃがいもとじゃがいもの間にちゃんとソースが絡まるように ソースに絡めて
 からお皿に盛って 焼く。っていう ちょっとした気遣いで更においしくできました。

● ローストビーフ
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 今日のメインメニュー。
 700gのももの塊をフライパンで作りました。
 お肉を焼いていた人は ちょっとプレッシャーを感じながら焼いていたようでしたが、
 出来あがりは ご覧の通り、真ん中がピンク。
 
 フライパンでローストビーフが出来ちゃうなんて!!!
 とっても簡単!!!
 お味もご期待通り、かなりのもんでした。

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こんな感じに盛り付け。

● ムース・オ・ショコラブラン
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 とってもミルキーなムース に 甘酸っぱいフランボワーズのソースと身を散らして。
 これは、物凄い感動しました。
 むか~しむかし、チョコのムースを作って かなりのまずさだったので(笑)
 おいしいチョコムースって どんなに難しいのかと思っていたのですが、ホント、簡単。
 必ず作ります。
 季節は クリスマスじゃないかもだけど(笑)

と ワイン。
お昼のレッスンだったからなのか、1杯ずつしか皆さん飲まれてなかったみたい。
私は昼だろうが夜だろうが、1杯も飲めないので、申し訳なかったなぁと思いました。

こんなに雰囲気のあるお料理をお家で作れるなら、クリスマスに外食するのは
勿体ないなぁ。
レストランのクリスマスメニューって 何だか 画一的で寂しい感じだから・・・
お家であったかくして 家族と過ごす。これが一番の贅沢だなぁと。
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by aya9443 | 2005-11-26 19:44 |

ありがとう!

湘南通信のたいたいさんに 無理矢理DVDを送りつけたのです(笑)
そしたら、ナント、、、DVDをむちゃむちゃ楽しんでくださって ありがたい感想を頂いた
上に こんな素晴らしいモノを頂きました。
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 ※ 帰ってきてすぐに撮ったので、暗くてごめんなさい。

ウチに帰ってくる前に 湘南通信を見て 「えぇぇぇ!!!!!」と驚いたの。
物凄いお褒め頂いて 物凄いプレッシャーだったのも驚いたけどぉ。
何せ さすがたいたいさん!なパウンドケーキがぁ!!!!
パウンドケーキって作ったら必ず こうやって中央がきれいに割れるわけじゃないのよぉ。
これはたいたいさんがお上手だからなわけっ。
こんなおいしそうなの送ってくれちゃってるんだよ。

もう、お家に帰りたくて帰りたくて仕方なかったですよぉ。

で、ワクワクしてお家に帰ってくると、ナント 小包の中には パウンドケーキとフォション
の紅茶まで・・・&温かいお手紙も。

ホント、気を遣わせちゃって申し訳なかったです。

早速 がっつかさせて頂きました。
う~ん、ほんわかオレンジ&紅茶!!!
おいしいぞぉぉ。

ホントありがとうございました。
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by aya9443 | 2005-11-25 20:12 | ありがとう!

Viron 丸の内

何だか 色々とバタバタ 落ち着かない毎日を過ごしてます。
こんばにゃ ayaです。

11/11に丸の内にオープンした TOKIA に VIRON ができたそうな。

ということで、行ってまいりました。

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ドアを入って左にサンドウィッチ→ケーキ→パンとケースに入って並んでます。
17時頃行ったんだけど、結構、沢山の品がありましたよ。
背の高いケースの向こう側に姉さん方がいらっしゃられます。
で、姉さんに声をかけ、欲しいモノを伝えると・・・

私は リエットとコルニション のサンドウィッチを。
以前、Parisの一人暮らしの紗季さんがお勧めしてくださったので、お店に入る前からこれに
決めてました。
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※ 食べかけな上にボケボケでごめんなさい。

お勧め通り、これ、かなりおいしい!!!
紗季さ~ん!これ、ホントにおいしいぃぃ。
リエットがしつこすぎず、甘みを抑えたコルニションが良いアクセント。
バケットがおいしいから、この組み合わせが良い。
色んなモノが入っちゃって 野菜の水とか出ちゃうと勿体無いから、この組み合わせ
がグゥゥ。
皆様もぜひ、とりあえずこれを食べてみて。
渋谷店では、端っこに リエットだけ売ってたんだけど、丸の内店はどうだっただろう・・・
もし、売ってるようなら、次回はリエットとバケットをバラで買って来ようっと!!!

右側はカフェみたいな感じになってます。
私の感じた感じを申しますとぉ。。。
オーバカナルっぽい感じかなぁと思いました。
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by aya9443 | 2005-11-20 19:17 |
中華街に住む友達と 梅蘭 のあんかけやきそばを食べに行って来ました。
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ここのお客さんのほとんどが頼むという メニュー。
まんまと見渡す限り(と言っても、すぐに限りが見えるくらいの狭いお店-笑)のテーブルの
上には このやきそばが乗っています。
表面ぱりぱりの麺を割ると とろ~っとした もやしやらにらやらが入ったアンが出てきます。
かなりおいしかったですよ。

20時ちょっと前にお店に着くと3組の方々がお待ち。
お腹をすかせた私と友達は「えっ・・・待つのかよ・・・」といった感じで目を見合わせたけど
もう お腹が「あんかけ焼きそば」な感じだったので、待つことに。
結局、10分も待たずに入れました。

途中でもう1人友達が合流して、22時くらいまで やきそばと焼き餃子(平日限定)と
生ビール&コーラ&ウーロン茶 で引っ張り、、、(合計約3000円 安っ)
中華街のデニーズへ移動して24時までガールズトーク。

中華街は夜が早いので、お早めのご帰宅になっちゃいますので、ファミレスがありがたい。
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by aya9443 | 2005-11-05 21:16 |