ぐぉぉぉ!!こんなに放置しちゃったよぉ。ゆっくり更新します・・・どうぞまたよろしく。


by aya9443
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カテゴリ:作( 46 )

グラハムパン

お久しぶりですっ。
ホント、何だかだら~っとしてたら、こんなに日にちが経っちゃいました。

週末には、2種類のパンを焼いて友達宅を訪問!!したんですけど
フルーツパンとくるみパンだったので、載せる必要もないかなぁ
なんて思ってたら、グラハムパン作っちゃったので、、、こちらから。

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グラハム粉がかなり入っています。
雑穀は多ければ多いほど 生地の扱いが面倒な感じ(笑)
でも、こうやってあがってくれると、、、
「やっぱ雑穀!!!」って思っちゃいます。

カレンツ(山ぶどうの干したモノ)とくるみ が大量に入ってます。

そういえば・・・最近、イーストの限界を感じてます・・・とうとう・・・私も手を出すか・・・

私のレシピじゃないので、レシピ掲載なしです。
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by aya9443 | 2005-03-22 10:46 |
物凄い雪でした・・・
あんな中、満員電車にゆられ、出社しなくちゃいけない自分が
かわいそう過ぎました。
去年の今頃は、「ふふふ、雪だよ。雪。。。」と家から一歩も
出ないような生活だったのにぃ。

明日は高友の結婚式なんっす。

おとといまでの天気予報は、土曜日の明日が雪だったんですが
今日に。
明日は、晴れの様子。あさっては、また雪。
日ごろの行いが良いから、明日は晴れだよ!M。

ということで、(ってどんなことなのか・・・なんですが-笑)
14日ぶりにみんなに会うので(←ってか、この間じゃん-笑)

だいぶ前に私も買っていた
たかこさんの本に載ってた「くるみのころころクッキー」を作ってみました。
この間のcache potの模様から、ころころしかないな・・って感じで。

たいたいさんのトコでキャラメルケーキを見て、私も思い出しまして、「早く作ろう!」
と思っていたのが今日になりました。。。
ちっとも早くなかった(笑)

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by aya9443 | 2005-03-04 23:35 |

お花製作!

今日は 濱村純さんというパリで活躍中のフラワーデコレータの方に
お花を習ってきました。

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今のパリの流行が ビタミンカラー なのだとか。
なので、花材もピンク、黄色、オレンジ、緑と鮮やか。
お庭で摘んだお花をがさっと生けた。 っていうのが先生からの 課題。
投げ入れって難しいです。
私はお花は『お華』しか習ったことがないので、とっても難しかったです。
お華って空間の美だったりするので、隙間なく・・・って言われるのがとっても難しい。。。

で、先生が手直ししてくれまして、このようにできあがりました。

花器は、実は、小麦粉を入れるためのタッパーです。
花器をわざわざ買わなくても、そんな日常にあるモノを花器にする。
そのために、cache pot というモノを作りました。
タッパーを隠すカバーのことです。
今日は、厚紙に布を張って丸めた。っていうモノですが、紐だったり毛糸だったり紙だったり
なんでも良いのだそうです。

そうやって気楽に日常にお花を生けて欲しい。

というメッセージをいただきました。

とてもかわいらしい感じでてきぱきとした先生で、私が憧れる先生の一人。
年に2回程度日本でレッスンをしてくれているようです。

今日は目黒柿の木坂のアンティーク家具屋さんでレッスンは行われました。

もっと上手に手早く生けれていたら、この場所を生かして写真を撮れたのになぁって
お花を生ける難しさにてんやわんやだった自分に自己嫌悪。。。

今年は、お花もちょこっと習ってみたいなぁって思いました・・・
で、もう1つ得られたモノは。。。

作品の制作意欲(笑)
仕事を始めちゃったので、半年位、全くコーディネートの作品を作る気になれてなかった
のですが、せっかく作るパンももっと作品として 写真に残していこう!という気になりました。

花材
 木苺
 オリーブ
 コデマリ
 スイトピー
 スプレーマム
 デンファレ
 バラ(オレンジ、ピンク)

こんな感じ
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by aya9443 | 2005-02-27 22:15 |

pain au chocolat

pain au chocolat
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をお教室で作りました。

折込モノって大変・・・
クロワッサンとパンオショコラ 2種を作ったので休む暇なし。。。

こりゃ、、、買った方がいいね(笑)

クロワッサンやパンオショコラっていうのは、素材の味も重要だし、
イースト菌だと限界があります。
難しいとは思うけど、私は天然酵母系で作った方が味わいが深くて
好きです。

天然酵母で作るってのは・・・大変なので、私が再作成することは
あるかなぁ(笑)って感じ。

でもでも、もっともっとパン製作やっていきます!
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by aya9443 | 2005-02-26 22:17 |
作りました。

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バレンタイン用にチョコチップを買ったんですが、ちと余っちゃったので
魅力的なパンの画像を載せてくださっていた
たいたいさんのレシピを作らさせていただきました。

スキムミルクが無かったので、牛乳で代用。
あとは、まんまレシピどおりです。

が、、、

焼いている間にレシピをよ~く見てみると・・・

グァァァァン!!!!

「チョコチップを入れて丸める・・・」って書いてあります!!!

私はチョコチップを生地に練りこんじゃったよぉぉ。
材料は同じでも、、、食感は違うだろう・・・残念。。。

たいたいさん、ごめんなさい。。。
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by aya9443 | 2005-02-13 18:33 |

レーズンパン

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作りました。

一日中、雨の天気予報だったので、外出する気になれないし・・・

『趣味』のパン作りをすることに!!

本当はお正月休みに作ろうと思ってて、サルタナレーズンを買ってあったので、それを利用。

私はリッチな生地扱いが苦手なのですが・・・たまにはリッチパンを!と思い作りました。

この中にカスタードクリームなんぞ入れて焼くとかなりウマイっすよ!!

レシピかな?
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by aya9443 | 2005-01-16 17:11 |