ぐぉぉぉ!!こんなに放置しちゃったよぉ。ゆっくり更新します・・・どうぞまたよろしく。


by aya9443
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カテゴリ:作( 46 )

フォカッチャ

たかこさんとみかさんの本から何か作りたいって先日書いていたので、
作ってみました。

tfortunatiさんのところで、フォカッチャサンドを見てから、
「フォカッチャ、食べてぇぇぇ~」って思っていました。

そしたら、丁度いい感じに、今日のお夕食は昼間のマツケンの番組を見て、
ウチのママが「ラタトゥイユにする!」っつーので、フォカッチャを作りましたっ。

b0052444_2038171.jpg


出かける前に捏ねてたら、二次発酵を終えたところで、出る時間になっちゃったので、
焼きはママにお任せ。

ので、出かける直前、2次発酵後に撮った写真です。

b0052444_20494290.jpg


こっちは食卓に乗せたときの。4つに切って食べました。

カリカリ&フワフワでおいしかったです。
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by aya9443 | 2005-06-11 20:50 |

ハイジの白いパン?

昨日の雨、物凄かった・・・
あれ、何っすかぁ?

今日は一応、お天気でした。
でも、むしっとしてたような・・・
日本の夏、やってきちゃいます。

ということで、(どういうことは聞かず・・・)パン作りました。
実は、ず~っと作ってたんですけど。
ず~っと『レーズンパン』を作ってました。
型に合うレシピを画策してた&我が家の要求に応えていた のでした。

他のパンも作ってみたい!

と思って、今日は「ハイジの白いパン?」です。
b0052444_21374278.jpg


6個作ったのですが、半分の3個の中にカスタードクリームを入れてみました。
なので、?です。

b0052444_2139932.jpg


ふわふわ、しっとり のパンができました!!

が、、、この写真、見ていただければ分かると思うのですが、
しわしわ・・・
焼き上がりは パーンと張っていたのですが、冷めたら、このざま・・・

味が良かったから、よし!とします。。。

と言いながら、心でリベンジを誓う ayaでした。
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by aya9443 | 2005-06-05 21:41 |

2色レーズンパン

かぜひいちゃいました・・・
ダルダルです。。。とほほ。

先日の山食を食べたうちのパパが
「ちょっと重いなぁ」っていう刺激的な感想をつぶやいて
くれたので、リベンジ!!!

ところが、ただの山食を作るとママが「また・・・」とあきれて
食べてくれないので、今日はサルタナレーズンとグリーンレーズンが
ウチにあったので、その2種類を入れて生地をリッチにしてみました。

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重いってことだったので、、、
生地量を400gにしてみた。

水分の1/3を牛乳にしたので、しっとりフワフワ。

今日のは軽いぞ。
軽くてすぐ食べきっちゃうぞ。

オヤジ、早く帰って来い!!!
リベンジだ!!!

オヤジ感想 ※追加です。
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by aya9443 | 2005-05-15 17:28 |

おいしい週末 5月

今月もおいしい週末に行って来ました。

今月のメニューは
b0052444_19401247.jpg


*春野菜のサラダ
  はぁ。。。写真撮り忘れたよぉ。
  ウドやら、ソラマメやら、グリーンアスパラやら、ピンクグレープフルーツやら
  今が旬のお野菜などたっぷりのサラダでした。 

*スパニッシュオムレツ
  
b0052444_19424171.jpg

  じゃがいもたっぷりっ。
  生トマトソースというか、ドレッシングというかを添えて。
  生トマトが大嫌いな私。
  けど、全然、食べられました。「大人になったなぁ」と感じられる1品でした(笑)

*鶏肉のバスク風
  
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  鶏肉のトマト煮込み。
  バスク地方っておいしいモノがいっぱいあるんだって。
  前のお料理学校の先生が言ってました。
  「ヨーロッパに行くなら、ぜひ、バスクに行ってね!!」って。
  それ以来、《バスク》っていう響きだけで、めちゃめちゃおいしいモノと思っています。
  勿論、これもおいしかったです!
  ただ・・・残念なことに。
  私が悪いのですが、、、白いTシャツを着て行っちゃったの。
  で、やっちゃいました。。。赤いしみ。ぐすん・・・(涙)

*ガーリックトースト
  物凄いボリュームだったので、今回はガーリックバターの紹介だけでした。
 
*マンゴーのスクエアケーキ
  
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  おかし作りがあまり好きじゃない私。
  なぜなら、作った後の処理が大変。
  甘いの大好きなんだけど、生ケーキって賞味期限が1日でしょ?
  それを食べきるのって、すごい大変。
  
  が、、このケーキ、、、食べられそうでした(笑)
  むちゃむちゃお腹がいっぱいなのに、「もう1切れ!!」と言いたくなるほど。
  クリームがヨーグルトクリームだったので、さっぱり。
  
近藤先生のメニューってとてもシンプルだし、応用もきく。
で、お家で作っても誰もが「これ良いね」って言ってくれるようなモノばかり。
最初は「とりあえず・・・」っていう気持ちで行ってみたんだけど、毎月楽しみです。
来月はピザなんだって。
これは、残念ながら、都合により、不参加。
こうやって好きな回だけ参加できるのも、重くなくて良い。

私も何度かピザを焼いているので、いつか 私なりのピザをここでご紹介しますね!!!

これから暑くなると、大好きなペリエなんかを飲みながら、
(ここで「ビールでも飲みながら・・」と言いたいのですが、私、全く飲めません。
飲める人が羨ましいぃぃ・・・)
イタリアンを作るのが好き☆
何だかとっても南欧に居る気分にさせてくれます。

小さく逃避。

では、めちゃめちゃ暑い日に載せますね!
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by aya9443 | 2005-05-14 19:35 |

山食 作りました。

GWも残すところ今日を入れて3日。
悲しい感じになってきました。

雨が降っていたので、出かけずに先日、高校の友達(計6名)から
「お誕生日プレゼント!」
と頂いた↓これで山型食パンを作ってみました。

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「何が欲しい?」って聞かれて、「食パン型」と答えた私。
けど、こんな高価なモノを頂いちゃって、、、嬉しい限りっ。

『陶器製の焼き型は熱の伝わりがゆっくりなので、中と外の焼きむらが少なく、
ふっくらとした釜伸びの良い、まるで石釜で焼いたような焼き上がります。』
らしいです。

出来上がりは
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1.5斤型なので、粉は500g。
かなりの体力勝負。今日は涼しかったのに、汗をかきながらの戦いでした。
汗をかくのは、、、「デブだから」というささやきが聞こえますが、その辺りは
無視して・・・

結果は、、、

捏ねが甘かったのか・・・釜伸びがいまいちでしたけど、

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でも、わずかながら、伸びたし、フワフワで おいしくできました!!!
みんな、蟻×10!!!!!!!

ma recette
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by aya9443 | 2005-05-06 17:10 |

黒ごまパン

忙しすぎたので、無理矢理、会社を休みました。
春って感じのお天気でリフレッシュできた感じ☆

で、私はどこかへ外出するよりもお家でパンを作った方が
ストレス解消できちゃうので、久しぶりにパンを作りましたよ。

ウチにあるモノで・・・ってことで、黒ごまパン。


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捏ね上がりの図もあります。
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生地はリーンなので、間に何か挟んで食べても良し!


ついでに、おもたせ用にいちごジャムをまたもや作ってます。。。

キッチンに居るとガンガンリフレッシュしていく感じ☆
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by aya9443 | 2005-04-21 17:21 |

おいしい週末 4月

日本で一番良い季節(だと思ってる)の1週間が月曜日からの
雨で終焉を迎えそうだぁ。

私は満開の桜より、その桜が風に吹かれて 散る姿が好きです。
それが「雨」によって奪われるのは、合点いかぬ!

で、今日は「おいしい週末」に行って来ました。

4月は『春の和食弁当』
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by aya9443 | 2005-04-09 20:05 |

ベーコンエピ

すっごい暖かかったですねぇ。
桜も物凄い勢いで咲き始めました。

オフィスから出ずに外を眺めてるだけっていうのは
とてもむなしいもんです・・・とほほ。

前の会社は会社の斜め前に神社があって
そこには桜が咲いていて、、、
この季節のお昼は、その神社の境内に新聞紙を
持って行って「お花見ランチ」っていうのが定番でした。

ホント辞めてみて思うのは、、、
のんびりとした会社だったなぁということです。

今日はベーコンエピを作りました。
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結構きちんとめに巻いたので、良い感じです!!

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上手にできました。
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by aya9443 | 2005-04-06 21:06 |

いちごジャム

桜の開花宣言が延びたらしい。。。
残念。
頼むよぉ。桜さん!!!
私の誕生日は桜満開真っ只中って決まってるんだよねぇ。
さくら!咲いてくれぇぇぇぇ。

果物大好きな私は 春になると「いちご狩り」って決めてます。
4月中にいちご狩り行くので、その時はここでご報告させて頂きます!!

週末、いちごが安かったので、「ジャム作ろっと!!」って思って
購入。で、作ってみました。

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ジャムだからって、どうせドロドロになっちゃうからって
あたっちゃってるようないちご じゃ ジャムがかわいそう。
できるだけ甘そうないちごを選んでね。

いちごって、、練乳かけたり、砂糖付けたり、いちごミルクにしたり
って色んな食べ方があると思うけど、このジャムってのも
1つの食べ方だと思う。

ゴロゴロ感のないジャムなんて、何か寂しい。

ってことで、できるだけいちごの形を残してジャムを作ってみました!!

ma recette
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by aya9443 | 2005-03-29 22:05 |

まさに!!おいしい週末

もう3月の土曜日最後です。。。
これからどんどん活動したくなるんですよねぇ。
ホント、春になると「私って動物!」って実感します。

外へ出たくなるし、買い物したくなるし・・・
「食欲」は、冬眠前と同じなので、ちょっと困っています。

で、今日はその食欲のためというか・・・
食欲から来た「製作」意欲というか・・・
近藤幸子さんが主宰している おいしい週末
というお料理教室に行ってきました。

「韓国料理で春を迎える」
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by aya9443 | 2005-03-26 18:47 |