ぐぉぉぉ!!こんなに放置しちゃったよぉ。ゆっくり更新します・・・どうぞまたよろしく。


by aya9443
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

チョコ食

お天気全開でうれしいです。
洗濯をしましたよぉ。2回転させましたから。
数えてみたら、バスタオルが10枚ありました。
(ちなみに4日分です。)
外から見たら「こんな狭い家に何人で住んでるだ?」って
いう疑問を抱かれそうな位の洗濯物量です。

ジムに通い始める以前は4日分の洗濯物でも
「ほかに洗濯するものないの?」って洗濯するものを
探して歩いていた位なのに・・・がっくり。

という洗濯ネタはおいておいて・・・
(という割にながながと話しましてすいません)

今回は「チョコ食パン」を作りました。
b0052444_13162644.jpg

ここ最近は「食べる!」が優先なので、手の込んだパンは作れていません。
ベーグルも作ったけど、何も入れないプレーンだったし・・・
とにかく成型に時間をかけてる暇は今の生活ではほとんどない・・・(悲)
暇、プリーーーーーーーーーーーーーーーーーズ!!!


生地にココアを混ぜて、ヌッテラを巻き込んで焼きました。
b0052444_13163814.jpg


今朝、旦那さんに食べてもらいましたが、「うん。おいしい」
って言っていたので成功です。

写真1:二次発酵終了後の写真。
    型から1㎝位上まで出たところあたりで焼成します。
写真2:完成形よ。
    バランスよく巻きこむには、緩からずきつからずの
    力で巻きこんでいきます。

材料
 最強力粉 200g
 牛乳 130g
 (今回は牛乳がちょっと足りなかったので、水と合わせて)
 ドライイースト 3g
 塩 4g
 砂糖 40g
 バター 60g
 ココア 小2
 ヌッテラ 適量
[PR]
# by aya9443 | 2007-02-21 13:16 |
っつーか、寒いんすけど・・・
という毎日ですが、皆様 いかがお過ごしでしょうか。

私の仕事は1月はめちゃめちゃ忙しくて、それも無駄に。
寒さに負けそうになりながらも がんばって出社してます。

週末はお天気が良くないんだって。
明日はお洗濯物を干す日和らしい。
ということで、明日、休んでやる!!!と今から意気込んでます。

ここ最近、旦那さんのお帰りがかなり遅くて 毎晩、暇なので
またまたパンを作りました。
今回は・・・

「小型 食パン」
[PR]
# by aya9443 | 2007-01-24 21:07 |

実験その1

今日、羊羹をいただきました。
700gのものなんですけど・・・
羊羹って開けちゃったら、どのくらい持ちますか?

夫婦2人で封を切る勇気を持てる日が来るのでしょうか。

という前置きののち・・・
先日、銀座の「quatresaisons」へ立ち寄ったら、バーミックスで
マヨネーズを作っていました。
味見をした旦那さんが「おいしかったよ。ウチでも作れる?」って言うので
高友からいただいた マルチクイックで作ってみました。
b0052444_22595350.jpg


◎材料◎
 牛乳、油、塩、こしょう、マスタード、お酢
 ※分量に関しては、私のレシピではないので 掲載しません。ごめんご。

卵の入った普通のマヨネーズの方がコクもあるし、マヨネーズだけを食べるなら
卵を入れた方が良いかも。
けど、温野菜につけて食べるなら、こっちだね。
軽くて 野菜をたくさん食べられます。
[PR]
# by aya9443 | 2007-01-18 23:05 |

初焼き

寒いうえに低気圧。
完全に動く気がなくなります・・・

今の家で初めて持った Myオーブン&レンジです。
ちなみに、、、ナショナル ビストロ 三ッ星をいろいろと
検討した後に購入しました。

「何かを焼きたい!」ってずっと思っていたのですが(もちろん、パン)
なんだかバタバタしていてパンなんて焼いている暇ありませんでした。
先日、翌朝に食べるパンがなかったので、真夜中に焼いてみました。

b0052444_20405951.jpg


初めてのオーブンには 初Myレシピで対応。

恒例の「ゴマパン」
[PR]
# by aya9443 | 2007-01-17 20:44 |

遅ればせながら・・・

ものすごい遅れましたけど、、、
今年もどうぞよろしくお願いします!!!

今年の目標は コンスタントにネタをUPすること。
あぁ、かなり重いなぁ(笑)
飽きちゃったとかじゃなくて、毎日ただ、慣れない主婦業しかしてなくて
blogのネタになるようなことが何にもないんっすよぉ。

とりあえずは元気に生きています。
[PR]
# by aya9443 | 2007-01-12 23:38 | ただの独り言

いただきもの。

なんだか寒くないっすか?
これでも通常の冬よりは寒くないんでしょうか?
あっ、去年はこの時期、むちゃむちゃ暖かくて
季節はずれの桜が咲いてたんですよぉ。
今年は咲いてないから、去年よりは寒いんでしょうね。

この季節になると・・・
年末のご挨拶にと RHUM酒を頂きます。
もちろん、私にではございません。
ウチの社長に。
わが社は本社が東京ではございません。
社長は「わざわざ持って帰るのは面倒だから
どうぞ。」と言ってくださるので、アルコール
がまったくダメな私ではございますが、いただいて来ます。
去年も一口も飲まずに↓この方法で使い切りました。

b0052444_21485116.jpg


何に使うかと申しますとぉ。
ドライフルーツを漬けるため。です。

今回は
b0052444_2148914.jpg

・レーズン(普通の。グリーン。サルタナ。の3種)
・いちぢく
・プルーン
を漬けてみました。
ドライフルーツなら何でも良いと思いますよぉ。
500gに対して300cc程度をドボドボと入れて
放っておくだけです。
※ちなみに・・・「オイルコート」がしてあるドライフルーツ
 が多いので、一度 お湯通ししてくださいね。
 「オイルコート」してないものなら、そのままでOKです。
b0052444_21482089.jpg


私はラムで漬けたドライフルーツがむちゃむちゃ好き☆
お酒は飲めないのですが、味は好きなもんで・・・
アイスクリームの一番好きなフレーバーは「ラムレーズン」
です!!!
それも ラムべたべたでレーズンがはじけそうな位ぷりぷり
になってるものが好き☆

ウチで漬けたら、バニラアイスと混ぜ混ぜして勝手に
ラムレーズンにして食べています。
もちろん、パン作りにも使うし、ケーキにも入れたり
して使っています。

ちなみに・・・
RHUM酒はさとうきびジュースを蒸留したお酒だそうです。

今の会社に入って「食」の面ではお得があって嬉しい限り。
[PR]
# by aya9443 | 2006-12-20 21:49 |
だんなの帰りがやたら遅くて、寝てよいものかとちと迷うかわいい新妻っす。
とか、言って 昨日はがっちり寝るために耳栓して寝てましたけど(笑)

結婚式の写真がまだ届いてないので、届いたら続きをUPするとして・・・
とりあえず、先日、ちょ~久しぶりに「おいしい週末」に行ってきたので
そのネタを。

b0052444_23285627.jpg


今月は「クリスマスメニュー」です。

○フォアグラのソテー
○ローストチキン
○スチームケーキ

です。
[PR]
# by aya9443 | 2006-12-07 23:37 |

11/11 当日~披露宴前編

随分と長い間が空いてしまいましたが、バタバタと暮らしております。
ここまで書いたので、完結しようと思いますので、ちょっと長く続きますが
お付き合い下さいまし。

家族写真、親族写真を撮り終えるとボールルーム横の控室へ案内されました。
控室には今回、司会をお願いしていたmoyoさんが!!!


b0052444_21332475.jpg


※写真を追加しました(12/15)

ホントに長いよ・・・
[PR]
# by aya9443 | 2006-12-04 14:38 | ただの独り言
はい!長いけど続きにいきます!!!
お付き合い下さいませ。

お式が始まる前に写真撮影です。
写真撮影は「アンツ」さん。
マンダリンではアンツさんともう1社を紹介して下さいます。
(勿論、自分でどこかから探してきても、持ち込み料はナシです)

アンツさんでは、写真集のようにアルバムを作ってくれます。
カメラマンさん、アシスタントさん、コーディネータさん と私の介添えさん
スタッフさんだけで4人の撮影隊です。
ホテルができあがる前に サロンでこの写真集を見せて頂きました。
マンダリンでの撮影は勿論行われていないので、他の会場のものでしたが
モデルさんが素敵だったからなのか、物凄い素敵で、「絶対にこれで!」
と決めていました。

(11:00頃のことです。)
マンダリンオリエンタル東京のウエディングサロンが入っている
三井旧館は重要文化財だったりします。
重要文化財のお部屋、廊下などで写真を撮り、車寄せへ移動。
雨が降っていなかったら、外へ出ての撮影となるんですが、
雨だったので、車寄せのみ。残念。
その後、新館38階のマンダリンのラウンジへ移動。

ながくて ごめんご。
[PR]
# by aya9443 | 2006-11-17 15:17 | ただの独り言

11/11 当日~お支度編

とっても楽しい1日だったので、自分の覚書として 残しておこうと思います。
まぁそりゃ、何しろ楽しかった・・・
驚くほどに楽しかった。

朝は6時半起き。
会社へ行くよりも早い時間に起きて、普通のいつもどおりの朝食を食べて
美容室のご指示で「すっぴんで!」ということなので、一切のお化粧をせず
「いってきま~す!」って感じで家を出ました。
30過ぎの女子にとって、お化粧なし ってのはちょっとした拷問よぉ(笑)

ちゃんとしたご挨拶とかはなし!
両親への感謝の気持ちはた~っぷりあるけど、泣いちゃいそうだったし
そういうのは「不要」と思ってる両親なので、いつもお家を出るように
出てきました。

長い1日だったから、こちらも長いよ!
[PR]
# by aya9443 | 2006-11-16 11:58 | ただの独り言