山食 作りました。
2005年 05月 06日
GWも残すところ今日を入れて3日。
悲しい感じになってきました。
雨が降っていたので、出かけずに先日、高校の友達(計6名)から
「お誕生日プレゼント!」
と頂いた↓これで山型食パンを作ってみました。
「何が欲しい?」って聞かれて、「食パン型」と答えた私。
けど、こんな高価なモノを頂いちゃって、、、嬉しい限りっ。
『陶器製の焼き型は熱の伝わりがゆっくりなので、中と外の焼きむらが少なく、
ふっくらとした釜伸びの良い、まるで石釜で焼いたような焼き上がります。』
らしいです。
出来上がりは
1.5斤型なので、粉は500g。
かなりの体力勝負。今日は涼しかったのに、汗をかきながらの戦いでした。
汗をかくのは、、、「デブだから」というささやきが聞こえますが、その辺りは
無視して・・・
結果は、、、
捏ねが甘かったのか・・・釜伸びがいまいちでしたけど、
でも、わずかながら、伸びたし、フワフワで おいしくできました!!!
みんな、蟻×10!!!!!!!
粉 500g:今回はぱりぱりにしたかったので、リスドォルを使いました。
塩 8g
砂糖 30g
イースト 10g
水 235cc
190度25分
今回は210℃5分 190℃20分焼きました。
悲しい感じになってきました。
雨が降っていたので、出かけずに先日、高校の友達(計6名)から
「お誕生日プレゼント!」
と頂いた↓これで山型食パンを作ってみました。
「何が欲しい?」って聞かれて、「食パン型」と答えた私。
けど、こんな高価なモノを頂いちゃって、、、嬉しい限りっ。
『陶器製の焼き型は熱の伝わりがゆっくりなので、中と外の焼きむらが少なく、
ふっくらとした釜伸びの良い、まるで石釜で焼いたような焼き上がります。』
らしいです。
出来上がりは
1.5斤型なので、粉は500g。
かなりの体力勝負。今日は涼しかったのに、汗をかきながらの戦いでした。
汗をかくのは、、、「デブだから」というささやきが聞こえますが、その辺りは
無視して・・・
結果は、、、
捏ねが甘かったのか・・・釜伸びがいまいちでしたけど、
でも、わずかながら、伸びたし、フワフワで おいしくできました!!!
みんな、蟻×10!!!!!!!
粉 500g:今回はぱりぱりにしたかったので、リスドォルを使いました。
塩 8g
砂糖 30g
イースト 10g
水 235cc
190度25分
今回は210℃5分 190℃20分焼きました。
by aya9443
| 2005-05-06 17:10
| 作